Долина Магов
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама


Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Главная » 2008 » Октябрь » 31 » Хэллоуин.
Хэллоуин.
19:51
     Сегодня многие игроки были неожиданно атакованы странными существами - тыквоголовыми. Не секрет, что тыква - символ праздника Хэллоуин.

     Странный, и непонятный нам праздник, пришёл в Россию совсем недавно. Однако это один из древнейших праздников и мало кто знает, что празднуют, вернее, что должны праздновать в этот день. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым. История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начинаясь с кельтского фестиваля Самхэйн, сменяясь римским Днем Помоны и дополняясь и составляя конкуренцию христианскому Дню Всех святых.

     В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды - духи живой природы, собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Кельты делили год на две части - зимнюю и летнюю. Символически Самхэйн - своеобразные ворота в зиму. Зиму склонны воспринимать с неприязнью, ведь кажется, что все живое умирает. Однако приход смерти по определению кельтов и есть приход жизни. Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее. Две стихии становятся доступны в настоящем. Это время, когда человек не ограничен клеткой своего времени и может осознать своё место в паутине вечности. Однако переход в другое пространство или время обычно бывает болезненным. Ворота хорошо охраняются. Ведьмы и демоны - герои теперешнего Хэллоуина - это тени хранителей ворот. Фестиваль Самхэйна, который праздновался 1 ноября - это время, когда начиналась зима. В это время лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. Если верить преданиям, вся нечистая сила спускается на землю в это время.

     В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. В ночь с 31 октября на 1 ноября они праздновали День Помоны - богини растений. Её символом было яблоко, и отсюда пошла современная хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.

     В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День Всех Святых, в который полагалось прославлять святых и мучеников. Католический День Всех святых - All Hallows Even, или All Hallows Eve, позже стали называть Hallowe’en, и в конце концов - Halloween. Хотя с обычаем пугать и задабривать злых духов в этот день церковь долго боролась и поэтому «назначила» 1 ноября Днем всех Святых, но языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным, получив название Хэллоуин.

     Столь популярный в Америке Хэллоуин был завезён туда ещё первыми ирландскими иммигрантами. В этот день люди переодевались в костюмы ведьм и чертей, «представителей» другой нечистой силы, пугали и разыгрывали друг друга, носили с собой полые тыквы с прорезанным оскалом и свечой внутри, символизирующие мятущиеся грешные души. Однако в конце XIX века с мистическим уклоном Хэллоуина попытались покончить, превратив его в общественный праздник. Городским властям предписывали устраивать вечеринки с играми и угощениями, а газеты убеждали родителей «поменьше пугать детей». Поэтому многие суеверные черты Хэллоуина растворились в истории.

     Жаль, что, наполняя этот праздник развлечениями, забывают древний смысл Хэллоуина. Хэллоуин - попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Хэллоуин - это переход, ворота из одного мира в другой. Эти ворота, как и любые другие, парадоксальны. Находясь между двумя мирами, они принадлежат в одно и то же время им обоим - и ни одному из них.

     Но, не смотря на то, что Хэллоуин не наш праздник, нам он подарил дополнительные очки ГО, за что ему и спасибо. smile

Просмотров: 819 | Добавил: System_S | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Долина Магов © 2017 Хостинг от uCoz